Алмазная резка дверного проема в монолитном бетоне

Алмазная резка дверного проема в монолитном бетоне

Перед нашей командой встала новая задача – алмазная резка дверного проема в монолитном высокоармированном железобетоне в ограниченный срок. Так как на то время стенорезное оборудование компании было задействовано на других объектах, мы решили использовать ручной электрический резак dch 300 фирмы Hilti. Сложность задачи состояла в том, что максимальная глубина резки этого резака составляет 150 мм, а фактическая толщина стены составляла 360 мм. Таким образом, необходимо было осуществить резку проема с двух сторон стены, что требовало повышенного внимания к правильности разметки.

Для реализации данной задачи, рабочий процесс необходимо было разбить на несколько этапов. На первом этапе мы выполнили разметку дверного проема в стене с двух сторон. Для проверки правильности размеров мы пробурили перфоратором сквозные отверстия в четырех точках. Убедившись в том, что разметка выполнена верно, мы начали реализацию второго этапа – устройство горизонтального усиления верхней части проема.

Усиление верхней части проема, состояло из двух металлических швеллеров, соединенных между собой стальными резьбовыми шпильками. Для установки швеллеров нужно было вырезать две ниши глубиной 100 мм на противоположных сторонах стены. Прорезав контуры резаком, ми устроили ниши необходимой конфигурации отбойным молотком Hilti TE 800 и установили в них швеллер. Посадив их на цементный раствор и стянув шпильками, мы сделали перерыв, чтобы раствор схватился.

На следующий день мы приступили непосредственно к реализации третьего этапа, а именно – резки дверного проема. Используя установку для алмазного сверления Hilti DD 250 с коронкой диаметром 100 мм, мы проделали четыре отверстия в угловых зонах будущего дверного проема. Это нужно было в том числе и для того, чтобы снизить ударное воздействие на несущие конструкции при последующей работе отбойного молотка. Далее по заранее размеченному контуру мы проделали два паралельных реза глубиной порядка 80 мм и расстоянием между ними около 100 мм. Это было необходимо, чтобы с помощью отбойного молотка удалить защитных слой бетона и добраться до стальной арматуры. Таким образом штробление бетонной стены позволило демонтировать арматуру обычной болгаркой и таким образом продлить срок службы алмазного режущего инструмента. Эту же процедуру мы проделали с обратной стороны стены.

Наконец, встал вопрос демонтажа плиты, что образовалась в следствие резки проема. Поступила информация, что при строительстве сооружения использовалась марка бетона М400. Используя эти данные мы провели приблизительный расчет массы плиты – 1,7 т. Такую масс невозможно было опустить на плиту перекрытия, поэтому пришлось выполнить дополнительную резку на блоки массой, приблизительно по 250-300 кг. Эти блоки мы смогли демонтировать с помощью цепной тали и вывезти на рокле.

Вот так и проходят обычные трудовые будни нашего большого и дружного коллектива.